/, 技术文章/大力哥谈 DALI – DALI 的前世今生

大力哥谈 DALI – DALI 的前世今生

发布者 |2019-12-19T12:28:19+08:00十二月 19th, 2019|大力哥谈 DALI, 技术文章|大力哥谈 DALI – DALI 的前世今生已关闭评论

概述

不像zigbee、蓝牙、Wi-Fi,DALI 是一个面向照明控制的专业协议标准,生来目标明确。由于实现简单,尽管有着诸多的不足和限制,还是迅速成为专业照明控制领域最流行的标准。

缘起

在1980年代,商业照明对通过控制来节能的需求越来越强烈。起初模拟信号(如1-10V信号)控制被用来对荧光灯进行集中控制,但是布线复杂,价格昂贵。
1991年,奥地利厂商Tridonic(锐高)成为第一个使用数字信号(DSI 广播方式的协议)实现照明控制的公司。DSI是一个非常基础的协议,它通过发送一个控制数值来改变挂到总线上的灯具的亮度。更具吸引力的是,和模拟控制方式相比,DSI的部署接线非常简单。DSI 线路只需要两根电线,灯具设备串行相连,和模拟控制方式相比,减少了布线。并且和DMX(舞台灯光控制协议)相比,它对线缆的规格要求很低。甚至,它对接线的极性都没有要求。这样一来,没有经过正式培训的人员也能来安装和实现一个照明控制系统。DSI协议满足了集中控制的原始需求而且还还十分具有价格竞争力,但是协议标准当时只属于Tridonic,其他公司都不愿意使用。还有一点,DSI广播的方式缺少对单个灯具的控制。

发展
1998年,为了针对商业照明市场设计一个行业开放的数字协议,一个欧洲照明设备厂商联合组织开发了DALI (Digital Addressable Lighting Interface)。 当时对这个协议的需求有:

  • 低成本,接线简单
  • 单灯控制
  • 能够从灯具返回状态数据
  • 能够支持添加传感器和其他私有设备

最初的目的是将DALI协议授权给其他厂商使用,但是为了更广泛的接受度而丢弃了有关授权费用的要求。

到了1990年代末, 德国电气电子厂商协会(German Electrical and Electronic Manufacturers’ Association ,ZVEI)的灯具分会成立了贸易联盟DALI-AG来推广DALI协议和相关产品,这个工作组的成员来自于像OSRAM、Tridonic、Philips以及其他商业照明领域的领导厂商。DALI 在2001年首次发布后就得到了广泛的采用并且越来越流行,甚至应用到商业照明以外的领域,比如经常有将DALI和DMX系统集成到一起进行集中控制的案例。
从1990年代中期起,IEC(International Electrotechnical Commission , 国际电工协会)下属的一个委员会最终开发了完整的DALI协议。这个标准实际上是一个妥协,一部分成员想要扩展DALI的能力来寻找新的市场,而另一部分成员却因为想避免和自己已有的产品出现竞争而要限制DALI的能力。

美国国家电气厂商协会(National Electrical Manufacturers Association, NEMA)下的有线设备、控制器和灯具控制专业委员会作为IEC的联络单位,在2000年设立了DALI分会。同一年,NEMA为提案的DALI协议征求北美照明工程协会(Controls Committee of the Illuminating Engineering Society of North America ,IESNA)下的控制委员会的意见。在2002年夏天,DALI正式被接受为 EN 60929 和 IEC 60929 标准的附录E。

DiiA和DALI-2

在2009年以前,DALI协议内容在EN 60929的附录(Annex E)中定义。2009年之后DALI开始作为独立的国际标准IEC 62386来制定和发布。

从2017年起,DiiA (The Digital Illumination Interface Alliance, 数字照明接口联盟)收购了DALI AG拥有的DALI注册商标,成为DALI协议的国际联盟组织, 负责推广DALI标准、制定新的协议和建立规范认证流程。

从2014年起,DALI标准进行了重构形成了最新版本的DALI-2标准,对以前的标准进行了众多的改进和增强,目前DALI-2的多个子标准正在开发中。


参考资料

  1. The DALI Guide, Artistic Licence
  2. Turned on by DALI, https://www.csemag.com/articles/turned-on-by-dali/
  3. DALI Manual, Tridonic
  4. DiiA Webiste, https://www.digitalilluminationinterface.org

关于作者

大力哥
大力哥谈DALI 知乎专栏:https://zhuanlan.zhihu.com/dalige 微信公众号: 搜索“大力哥谈DALI”或者 id “dalitalks” ,关注后回复”资料共享“可获取DALI协议标准等学习资料。